200 лет метеорологическим наблюдениям в Сыктывкаре.

Началом метеорологических наблюдений в Усть-Сысольске можно считать 1 августа 1817 года., т. к. в справочнике «Климат СССР...» Ленинград, 1929г., автор Е. Рубинштейн, помещена средняя месячная температура воздуха в Усть-Сысольске за август.
До 1847 года наблюдения проводились только за температурой воздуха. Также образованные люди того времени — земские врачи, учителя, промышленники, духовные лица вели дневники погодных изменений. В 1889 году программа наблюдений расширилась: были добавлены измерения атмосферного давления, влажности воздуха, количества осадков, наблюдения за облачностью, ветром, атмосферными явлениями. Измерения проводились в 3 срока — 7, 13 и 21 час. С 1889 года метеонаблюдения Усть-Сысольска начали публиковаться в «Летописях» Главной физической обсерватории (ГФО) в Санкт-Петербурге.
До 1919 года метеостанция называлась Усть-Сысольск, затем была переименована в Сыктывкар.
Первые водомерные наблюдения в Усть-Сысольске были организованы гидрологической партией по исследованию реки Вычегды в 1908 году. С апреля по ноябрь измерялся уровень и температура воды в реке.
В 1928 году наземные наблюдения были дополнены шаропилотными, с помощью которых определялись скорость и направление ветра на высотах, а так же измерялась высота нижней границы облачности.
В связи с бурным развитием авиации в 30-40-е годы прошлого века и необходимостью полного и качественного метеобеспечения полетов в октябре 1945 года в аэропорту Сыктывкар была открыта авиаметеостанция (АМСГ), которая вела наблюдения за погодой каждый час в период с 06 до 17 часов под задачи обслуживания авиации. А с 1950 по 1982 годы авиаметеостанция была режимной метеостанцией, проводя полный комплекс метеонаблюдений.
В 1948 году для более эффективного обслуживания отраслей народного хозяйства открывается метеорологическое бюро III разряда, которое доводит до потребителей прогнозы погоды и предупреждения об опасных явлениях погоды.
В 1957 году в местечке Дырнос начинает работать аэрологическая станция, проводя 4-х разовое зондирование атмосферы: 2 выпуска радиозондов и 2 радиопилотных выпуска. Метеонаблюдения на различных высотах были необходимы для составления прогнозов, обслуживания авиации, проектировки высотных сооружений, для контроля загрязнения окружающей среды.
С 1958 года на полях Республиканской опытной сельскохозяйственной станции им. Журавского в с. Нижний Чов были организованы агрометеорологические наблюдения. Агрометстанция работала по полной программе с 1958 по 1967 г., а затем до 1980 г.- по сокращенной программе наблюдений за влиянием погодных условий на рост и развитие сельскохозяйственных культур.
В 1961 году в Сыктывкаре организуется гидрометеорологическая обсерватория. В последующие годы , после неоднократных преобразований, на ее базе организован Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми. Главной его задачей является своевременное обеспечение органов власти и других потребителей информацией о сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условиях, а также информацией о загрязнении природной среды и его последствиях; обеспечении надежного функционирования системы предупреждений о стихийных и опасных гидрометеорологических явлениях; обеспечения сохранности и нормального функционирования гидрометеорологических станций на территории Республики Коми.
В 60-70-е годы прошлого века начинается техническое оснащение гидрометеослужбы дистанционными приборами, совершенствуется методика наблюдений, создается автоматизированная система материалов. Введены в действие КРАМС (комплексная радиотехническая автоматическая метеорологическая станция), сеть метеостанций оснащается анеморумбометрами (М-63), измерителями высоты облаков (ИВО, РВО), измерителями дальности видимости (М-53, М-71).
В феврале 1972 года установлен метеорологический радиолокатор, в октябре 1978 года начинается регулярный прием метеорологической информации с искусственных спутников Земли.
Для изучения загрязнения окружающей среды в городе Сыктывкаре с 1966 года берутся отборы проб воздуха, а с 1972 года ведутся наблюдения за химическим составом осадков. Для этого на территории Сыктывкара были организованы в 1966, 1974, 1993 и 2011 годах специализированные пункты наблюдений, где кроме отбора проб воздуха ведутся наблюдения за температурой, влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра.
С 2010 года метеорологическая сеть начала оснащаться автоматизированными метеорологическими комплексами (АМК).

Что было и чего не было в 1817 году?