ЗГМО ПЕЧОРА - 30 ЛЕТ!

Печорская зональная гидрометеорологическая обсерватория была образована 1 декабря 1975 года. К тому времени в городе Печоре существовало 3 отдельных подразделения гидрометслужбы: созданное в 1970 году гидрометеобюро, работающая с 1949 года аэрологическая станция и с 1952 года - авиаметеорологическая станция.
Гидрометеобюро занималось сбором и распространением метеорологической и гидрологической информации, выпуском метеорологических и гидрологических прогнозов по обширной территории бассейна реки Печоры. Возглавлял гидрометеобюро Лазарев Александр Николаевич. В штате были инженеры гидрологи и гидропрогнозисты, техники гидрологи и метеорологи, а также 2 экспедиционных катера: КС-100 "Валдай" и Т-63 "Зонд".
Начальником аэрологической станции была Кочанова Евдокия Петровна. Один из старейших работников управления, которая и сегодня добросовестно трудится в ЗГМО Печора в отделе гидрометобеспечения отраслей экономики.
Объединению разрозненных подразделений способствовали социально-экономические обстоятельства в стране. В начале 70-х годов в г. Печоре и на севере Коми АССР начала бурно развиваться хозяйственная деятельность. Были открыты большие запасы нефти и газа, началось строительство Государственной районной электростанции (Печорская ГРЭС). Строительство ГРЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой. И поныне она является крупнейшей электростанцией на севере России. Из-за отсутствия дорог для перевозки грузов активно использовалась река Печора и её притоки: Уса, Лая, Колва и другие. В городе образовалось Печорское речное пароходство, речной порт, Бассейновое управление пути, крупнейшее в Коми АССР лесосплавное объединение (Печорлесосплав) и множество других организаций.
Для обеспечения гидрометеорологической информацией организаций и населения, повышения качества работы было принято решение на базе гидрометеобюро и аэрологической станции создать зональную гидрометеорологическую обсерваторию. Первым директором ЗГМО стал Орловцев Александр Иванович, который проработал более 10 лет. Служебные помещения для директора и отдела гидрометобслуживания были предоставлены Печорским речным пароходством - крупнейшим потребителем гидрометеорологической информации.
ЗГМО стала крупным перевалочным пунктом Северного УГМС, т.к. кроме двух катеров в состав вошла и грузовая автомашина ГАЗ-66. Эта же автомашина продолжает свою службу и в настоящее время. Не будет преувеличением сказать, что наша автомашина является, пожалуй, самой старой работающей техникой в управлении. Потому что и поныне она продолжает развозить грузы по городу и окружающему бездорожью. Надо сказать, что, несмотря на бурный рост экономики края, сюда так и не проложена автомобильная дорога, по которой можно было бы выехать в центральную Россию. Длительное время на автомашине проработал один из старейших работников управления, участник боевых действий в ВОВ - Гайдук Иван Савельевич, имеющий награды. О его боевом пути размещена заметка в информационном письме к 60-ти летию Победы. Во многом благодаря его стараниям и мастерству автомашина смогла прослужить так долго. Гайдуку И.С. недавно, 26 сентября 2005г. исполнилось 80 лет. Он и сейчас нередко наведывается в гараж, чтобы добрым словом поддержать водителя и оказать ему помощь.
Через перевалочную базу ЗГМО Печора снабжаются труднодоступные гидрометеорологические станции, переотправляются различные грузы. Особенно много грузов приходилось перевозить в 80-е годы. Продукты питания, бензин и солярку в бочках, доски 6-ти метровой длины, даже баллоны с бытовым газом - чего только не приходилось завозить вертолётами на труднодоступные станции, такие как Верхний Щугор и Неройка в Уральских горах; Хоседа-Хард, Колва и Мишвань в Ненецкой тундре. Да и сейчас, несмотря на то, что некоторые станции закрыты (В.Щугор, Неройка, Колва) поток грузов не уменьшается, так как другие станции, ранее бывшие доступными, перешли в разряд труднодоступных (Усть-Щугор, Кожим-Рудник). Отличие состоит лишь в том, что вместо вертолётов по максимуму используется единственный оставшийся катер "Валдай". Бессменным капитаном катера вот уже более 20 лет является Степанов Анатолий Михайлович. Катер активно используется и для проведения гидрологических работ на прикреплённой сети гидрологических постов, которые вместе с отделом гидрологии, переведённым в г.Печору из с.Усть-Уса, влились в состав гидромет-обсерватории. Отдел гидрологии с образованием ЗГМО в 1975 году наконец-то получил отдельное служебное здание, в котором размещается и сейчас. В состав отдела входят 14 гидрологических постов: 4 на реке Печоре;12 на Усе и её притоках, по 1 посту на реках Чикшина и Каджером. Руководит отделом Чупрова Любовь Николаевна, которая работает в ЗГМО Печора с 1973 года. Она прошла путь от техника-гидролога до начальника отдела.
Первый служебно-жилой дом для специалистов аэрологической станции в г. Печора был построен в 1957году. В 1971 году закончилось строительство второго служебно-жилого дома, который предназначался для приезжающих специалистов гидрологов. К большому сожалению эти 2 жилых дома до сих пор так и не переданы на баланс города Печоры. Проживающие в них работники, которые в своё время так радовались вселению в новые жилые дома и всю жизнь проработавшие в Северном управлении оказались по существу в настоящее время бесправными. Они не обладают правом собственности на своё жильё. Может быть стоило бы попробовать решить вопрос о передаче домов и их статусе на федеральном уровне, на уровне Росгидромета и других заинтересованных государственных структур.
Самым большим по численности отделом ЗГМО является аэрологическая станция, ныне отдел аэрологии. Аэрологи ведут свою историю в г. Печоре с 1949 года. В состав отдела входят начальник, 7 техников-аэрологов, инженер, техники-озонометристы и газогенераторщики. Руководит работой отдела Петрова Валентина Евгеньевна, проработавшая в аэрологии вот уже более 35 лет.
И конечно же основная нагрузка в гидрометобсерватории ложится на отдел гидрометобеспечения, работники которого в начале находились в составе гидрометеобюро, а с 1975 года в составе ЗГМО. Они несут свою нелёгкую ношу по обеспечению организаций и населения севера Коми гидрометеорологическими прогнозами, штормовыми предупреждениями и другой гидрометеорологической информацией. Руководит работой отдела Дубровская Людмила Петровна, проработавшая в Северном управлении около 25 лет. В отдел гидрометобеспечения поступает информация как с метеорологических, так и с гидрологических станций и постов всей обширной территории бассейна реки Печоры.
Образование в 1975 году гидрометобсерватории в г.Печоре явилось положительным фактором в развитии гидрометслужбы. Произошло объединение разрозненных подразделений в одну структуру. Объединение привело в свою очередь к притоку квалифицированных специалистов с высшим и среднетехническим образованием. Всё это способствовало повышению качества работы. Особенно тяжело было в 90-е годы, когда в связи с общим кризисом власти и развалом СССР, невыплатой зарплаты многие специалисты были вынуждены уволиться в поисках средств к существованию. Но несмотря на все сложности коллектив ЗГМО выстоял.
В 2000 году в ЗГМО появился первый современный компьютер. Эта, казавшаяся тогда чудом техника, была закуплена на средства, выделенные экологическим фондом комитета по охране окружающей среды г. Печоры. С того времени и началось постепенное техническое переоснащение ЗГМО. Первыми почувствовали себя лучше в прямом смысле слова синоптики и техники отдела обслуживания, которые много лет дышали испарениями от факсимильных карт погоды. Постепенно переучиваясь, привыкая к новым условиям труда, работать стало безусловно лучше и интереснее. Появилась возможность сравнивать различные схемы прогнозов, возросла оперативность в работе. Отдел гидрометобеспечения, который был разделён на синоптиков и гидрологов, находившихся в городе по разным адресам и общавшихся в основном по телефону, благодаря установке компьютера, наконец-то стал работать вместе в одном здании.
Вскоре у Печорской ГРЭС удалось приобрести ещё 2 компьютера, не таких современных как у синоптиков, но облегчивших труд гидрологов и озонометристов. В отделе гидрологии была поставлена программа по обработке расходов воды, многие операции, выполнявшиеся вручную, стал выполнять компьютер. Все ручные расчёты по обработке наблюдений за озоном и ультрафиолетовой радиацией также производит компьютер. Два года назад в отделе гидрологии компьютер заменили на более современный.
И самое, пожалуй, долгожданное событие произошло весной 2004 года. После стольких лет ожиданий аэрологи получили новую современную станцию зондирования МАРЛ-А. Но это уже совсем другая история, требующая отдельной статьи в информационном письме.
В ЗГМО Печора к настоящему времени сложился определённый коллектив работников, способных выполнять возложенные на них функции. В ЗГМО работают 4 специалиста с высшим профильным образованием, 3 работника получили высшее гидрометеорологическое образование заочно. Ещё четверо продолжают обучение по специальности в гидрометеорологическом университете г. Санкт-Петербурга заочно. Так что жизнь продолжается, и резерв новых молодых кадров готовится.
Дубровский А.А. - директор ЗГМО Печора