Жизнь и деятельность человеческого общества проходит в конкретной окружающей среде и должна рассматриваться в непосредственной связи с ней.
Важнейшей частью природной среды являются погода и климат.
Климатом данного географического района принято считать характерный для него многолетний режим погоды, обуславливаемый солнечной радиацией, характером подстилающей поверхности и связанной с ними циркуляцией атмосферы.
Человек не только находится под влиянием климатических условий, но и сам влияет на них. Изменение ландшафта и загрязнение воздуха в результате деятельности человека приводят к изменению климата. На территории нашей республики антропогенное влияние на окружающую среду сказывается значительно меньше, чем в большинстве районов России.
Изучение климата региона имеет большое практическое значение и представляет сложную научную задачу. В настоящее время без учета климатических особенностей местности невозможно перспективное планирование и ведение хозяйства.
ГУ Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет гидрометеорологическое обеспечение отраслей экономики, органов государственной власти, население, а также мониторинг состояния и загрязнения воздуха и поверхностных вод на территории Республики Коми. Руководствуясь федеральными законами и ведомственными нормативно-правовыми документами, Центр строит свою деятельность с учетом естественно-географического, геополитического положения и экономического состояния региона. Развитие экономики в сложных природных условиях республики требует от ЦГМС Коми повышенную ответственность за качество и своевременность специализированного гидрометобеспечения.
ГУ Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды представляет собой отлаженную за многие годы своего существования организацию, включающую в себя:
-сеть гидрометеорологических станций и постов;
-аэрологические станции;
-оперативно-прогностические подразделения.

Четко функционирующая, имеющая отлаженную связь с центрами сбора информации, гидрометеорологическая сеть и сейчас является основным источником надежной и наиболее полной информации о фактической погоде, как на территории Республики Коми, так и в северном полушарии в целом.
12 метеорологических станций Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды государственной системы наблюдений Федеральной службы России (Воркута, Усть-Уса, Печора, Окунев-Нос, Усть-Цильма, Кослан, Ухта, Троицко-Печорск, Весляна, Сыктывкар, Усть-Кулом, Объячево) внесены в список станций циркулярного межгосударственного обмена гидрометинформацией.
В настоящее время Центр имеет 30 гидрометеорологических станций, 2 аэрологические станции, осуществляющие радиозондирование атмосферы, 73 гидрологических постов, 3 лаборатории по мониторингу окружающей среды, 8 постов наблюдений за качеством атмосферного воздуха и 47 гидростворов, ведущих наблюдения за качеством поверхностных вод.
Оперативно-прогностические подразделения ЦГМС Коми в полном объеме осуществляют обеспечение отраслей экономики, заключивших договора на обслуживание, органов государственной власти и управления Республики Коми, население фактической и прогностической гидрометеорологической информацией.
Составляются метеорологические и агрометеорологические прогнозы по территории Республики Коми, гидрологические по Печорскому и Вычегодскому бассейнам.
В ЦГМС Коми работает 376 человек, из них 212 с высшим и средним профессиональным образованием.
В решении задачи обеспечения фактической и прогностической информацией Правительства Республики Коми, Администрации районов и городов, заинтересованных организаций и населения есть целый ряд трудностей и проблем.
Первоочередной и важнейшей должна считаться задача поддержания и сохранения г/м сети станций, так как без ее решения никакие задачи по улучшению качества прогнозов и увеличению их заблаговременности решены быть не могут.

Немного истории.

-В Сыктывкаре (Усть-Сысольске) метеостанция была открыта в1817 году, однако таблицы наблюдений в Гидрометцентре имеются с 1889 года.
-В Сыктывкаре с 1932 года существовало "Бюро оповещений о предстоящей погоде".
-30 ноября 1948 года в Сыктывкаре открыто метеорологическое бюро III разряда, приступили к составлению прогнозов погоды.
-15 июня 1955 года в Сыктывкаре открыто Гидрометбюро II разряда, приступили и к составлению гидрологических прогнозов на реках республики.
-31 марта 1972 года на базе Гидрометбюро II разряда, авиационной метеорологической станции I разряда Сыктывкар, аэрологической станции Сыктывкар, агрометеорологической станции Нижний Чов была организована Зональная гидрометобсерватория Сыктывкар.
-10 февраля 1988 года был организован Центр Государственного контроля окружающей среды Коми АССР (ЦГКС Коми АССР), который 22 апреля 1992 года переименован в Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми, а с 26 июля 1996 года в Государственное Учереждение "Коми ЦГМС".