Прогноз по городам Прогноз на неделю Прогноз на месяц

Информация о высоких и экстремально-высоких уровнях
загрязнения природной среды на территории Республики Коми
в феврале 2012 г.


1. Характеристика загрязнения атмосферного воздуха.

Систематические наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории Республики Коми осуществляются лабораториями Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми Северного управления гидрометслужбы в г.г. Сыктывкар, Ухта и Воркута. Кроме того, в г. Сосногорск систематические наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводит лаборатория Сосногорского газоперерабатывающего завода.
В феврале средняя температура воздуха на территории республики была довольно ровной и составила -16...-18°С. Для южных районов это на 3-4°С ниже климатической нормы, для северо-западных районов — на 1-2°С, для северо-восточных оказалась на 2-3°С выше нормы.
Месячная сумма осадков в большинстве районов составила 26-52% месячной нормы, в отдельных западных и северных районах — 81-90% от нормы.
На территории республики в первой половине месяца в связи с антициклональным характером погоды (в условиях слабого ветра и глубоких инверсий) отмечались периоды НМУ.
Экстремально-высоких (ЭВЗ) и высоких (ВЗ) уровней загрязнения атмосферного воздуха не наблюдалось.
В Сыктывкаре на всех трех постах было зафиксировано 3 случая на уровне ПДК и 3 случая превышения нормы по пыли, максимальная концентрация составила 1,8 ПДК. Так же наблюдался 1 случай на уровне 1,0 ПДК и 1 случай на уровне 2,0 ПДК по оксиду углерода.
В Ухте зафиксировано 5 случаев на уровне ПДК и 11 случаев превышения нормы по оксиду углерода, максимальная составила 2 ПДК.
В Воркуте на пункте №3 зафиксированы превышения нормы по оксиду и диоксиду азота, которые составили 1,3 ПДК и 1,2 ПДК соответственно. Так же наблюдались 6 случаев на уровне ПДК и один случай превышения нормы по пыли, который составил 1,2 ПДК.
В г. Сосногорске случаев превышения нормы по наблюдаемым примесям не отмечено.
Радиационный фон по данным Гидрометслужбы на территории республики находился в пределах от 7 до 18 микрорентген в час, что соответствует естественному гаммафону.
В Сыктывкаре концентрация ионов водорода (рН) в атмосферных осадках колебалась от 6,37 до 7,62.


2. Характеристика загрязнения поверхностных вод.

Наблюдения за качеством поверхностных вод в феврале осуществлялись на реках: Вычегда у г. Сыктывкара и с. Межог, Сысола у г. Сыктывкара, Печора у г. Печора, Ижма у г. Сосногорск и на р. Ухта у г. Ухта.
В феврале на Вычегде и Сысоле в ходе уровней преобладали спады. В третьей декаде на отдельных участках рек отмечалась стабилизация и слабые подъемы. В целом за месяц средние уровни воды оказались повсеместно меньше обычных на 11-34 см, и только в верхнем течении Вычегды были близки к обычным для этого месяца величинам.
На конец февраля толщина льда достигла 40-53 см (лед тоньше обычного на 5-13 см).
В феврале на реках Печорского бассейна продолжались спады уровней воды. Среднемесячные уровни в большинстве своем были ниже среднемноголетних на 5-25 см. По сравнению с прошлогодними они повсеместно ниже на 1-75 см.
Толщина льда на реках за прошлый месяц увеличилась на 10-25 см и по своим абсолютным значениям по состоянию на 20 февраля колеблется от 45 до 60 см. Она повсеместно меньше обычной на данный период на 5-20 см. В этом году лед тоньше прошлогоднего на 1-20 см.
Наблюдения за качеством поверхностных вод в феврале осуществлялись по сокращенной программе. Не велись наблюдения за рядом показателей, в том числе и за соединениями металлов: железа, меди, цинка.
Случаев высокого загрязнения в пробах, отобранных и проанализированных в феврале (16 проб), не обнаружено.
Кислородный режим был удовлетворительным. Содержание кислорода находилось в пределах 7,27-10,57 мг/дм3, в реках Сысола и Вычегда у г. Сыктывкара концентрации кислорода были чуть выше нижнего предела для зимнего периода (4,00 мг/дм3) и составили от 4,49 до 5,30 мг/дм3.
Превышение нормы наблюдалось по содержанию органических веществ по ХПК и БПК5, по соединениям азота (нитриты), фенолу.
Концентрации трудно окисляемых органических веществ по ХПК находились в пределах 5,6-28,3 мг/дм3 и в 38% случаев были выше нормы, максимальная концентрация зарегистрирована в р. Сысола у г. Сыктывкара на уровне 1,9 ПДК.
Содержание легко окисляемых органических веществ по БПК5 в 25% случаев было на уровне 1,0-1,2 ПДК. Максимальная концентрация обнаружена в р. Печора у г. Печора.
Концентрация нитрит-ионов в р. Ижма у г. Сосногорск (во всех четырех пробах - 25%) превысила норму от 1,2 до 2,0 раза.
Содержание фенола во всех четырех пробах, отобранных у г. Сыктывкара (р. Вычегда и Сысола) находилось на уровне от 1,9 до 8,5 ПДК.
Уровень загрязнения по остальным определяемым показателям находился в пределах нормы (нефтепродукты, метанол, формальдегид, ионы аммония, фенолпроизводные и лигносульфонаты).