Прогноз на сутки Прогноз на 48 часов Прогноз на неделю

Прогноз на март.

Нынешний март начался с апрельских температур, среднесуточная температура везде близка к 0С при норме -9...-12С (на северо-востоке -14...-19С). Хотя в нашем регионе март является еще по настоящему зимним месяцем для северной части республики, и только переходным от зимы к весне – для южной. И то такой переход обычно происходит в третьей декаде марта, когда прекращаются устойчивые морозы и в дневные часы температура воздуха уже повышается до положительных значений.
Долгосрочный прогноз настраивает на иное развитие синоптических процессов. Предполагается, что в течение значительного периода марта с юго-западными потоками в наш регион будет поступать теплый и влажный воздух с Атлантики. Ожидается преобладание теплой погоды с частыми осадками смешанного вида.
Периоды с похолоданием будут непродолжительными и наиболее вероятны во второй пятидневке месяца, в четвертой и в последней. Велика вероятность, что такие погодные условия обусловят раннее развитие весенних процессов, хотя на реках республики в течение месяца сохранится ледостав. Март будет теплее среднестатистического на 2-5С (норма: в южных районах -7...-9С, в северных -11...-16С). В течение месяца преобладающие дневные температуры будут находиться в пределах от -1С до 4С. Во второй пятидневке — могут быть в среднем на 10С прохладнее, а в отдельные дни второй и третьей декад месяца прогрев может достигать 5...8С, на крайнем севере 0...2С.
Преобладающие ночные температуры прогнозируются в пределах -2...-7С, однако, отдельные ночи каждой из трёх декад могут быть прохладнее: в ночные часы морозы могут достигать -12...-17С, в отдельных северных районах -18...25С.
Осадков в большинстве районов ожидается больше средних многолетних значений, только на северо-востоке возможно меньше (норма 24-30 мм, в районах Предуралья 39-58 мм).
Надо отметить, что высота снежного покрова на начало марта была в пределах прошлогодних значений 66-91 см (на 15-33 см выше нормы). Теплая погода марта будет способствовать интенсивному снеготаянию, снежный покров будет оседать и уплотнятся, в ночные часы при похолоданиях будет образовываться наст. Одновременно с таянием снега высота его еще будет увеличиваться за счет вновь выпавшего. При таких условиях, по статистике, в целом за март высота снега уменьшается на 10-20 см.

О. Козак, начальник ОГМО Коми ЦГМС.