Метеорологической станции Усть-Вымь 75 лет!


5 ноября коллектив метеорологической станции Усть-Вымь в количестве 7 человек отмечает юбилей станции, ей исполняется 75 лет!
Метеорологические наблюдения в с. Усть-Вымь начаты в 1931 году и велись только за облачностью, направлением и скоростью ветра, снежным покровом. По мере оснащения станции метеорологическими приборами, увеличивался и производственный план наблюдений: с 15 июля 1932 года начаты наблюдения над влажностью воздуха по гигрометру, а с 1 декабря – за давлением воздуха по анероиду и температурой воздуха по минимальному и максимальному термометрам, с 21 января 1953 года, с установлением осадкомера Третьякова, стали измерять количество выпавших осадков. С 1936 года ведутся агрометеорологические наблюдения, с 1955 – актинометрические, с 1968- теплобалансовые. Сегодня станция Усть-Вымь проводит еще фоновые и радиационно-химические наблюдения за загрязнением окружающей среды. Несмотря на большой объем работы, станция обеспечивает своевременные и качественные наблюдения.
Возглавляет коллектив Ганова Нина Васильевна, которая работает на станции с 1972 года и уже 10 лет в должности начальника станции. Она депутат сельского совета, активный участник всех культурных мероприятий села, участник хора. Награждена Почетной Грамотой Росгидромета, ветеран труда.
В должности старшего техника-метеоролога Сафонова Вера Алексеевна, которая работает в Усть-Выми с 1978 года. Она обеспечивает отличное качество всех видов наблюдений, на должном уровне проводит технический контроль материалов наблюдений. Техником-агрометеорологом с 1986 года трудится Пономарева Ольга Викторовна.
Воронина Людмила Леопольдовна, Туркина Лидия Евгеньевна, Туркина Галина Николаевна, Ганов Александр Алексеевич – техники- метеорологи. Хотя их средний стаж работы менее 4 лет, добросовестное отношение к труду оставляет станцию в лидерах по многим производственным показателям.